DEFICIENCIAS
NUTRICIONALES
DEFINICIÓN: Una deficiencia es la falta de uno o más
nutrientes esenciales.
•Un nutriente
es cualquier sustancia en el alimento que el cuerpo pueda utilizar ya sea para
obtener energía,
sintetizar los tejidos o regular los procesos corporales. Se dividen
en carbohidratos,
proteínas, lípidos, vitaminas, minerales y agua, clasificándose como macronutrientes
y micronutrientes, esenciales y no esenciales.
•Un nutriente
ESENCIAL es una sustancia que debe obtenerse en la dieta, porque el cuerpo
no
puede producirla o porque no puede producir cantidades suficientes.
Un nutriente
que NO ES ESENCIAL es aquella sustancia que el cuerpo puede producir en
cantidades suficientes
si faltaran en la dieta.
•CAUSAS:
Cuando
el avicultor alimenta a sus aves con una ración nutricionalmente balanceada, no
suelen presentarse problemas por deficiencias nutricionales, pero si ciertos
factores de enfermedad o stress impiden el consumo normal del alimento o su
buena utilización, se presentan síntomas y lesiones debidas a dichas
deficiencias.
•Los primeros síntomas ante una deficiencia
suelen no ser específicos y se presentan generalmente como retardos en el
crecimiento o por ser éste disparejo, mal emplume y bajas en la producción de
huevos o porcentajes de nacimientos.
•Las deficiencias graves suelen provocar
síntomas característicos o cambios en los tejidos que permiten identificar el
problema específico del que se trata.
•IMPORTANCIA ECONÓMICA
Es
de gran
importancia económica, ya que produce grandes pérdidas por mortalidad, pérdida
de peso y una disminución en la producción.
ENFERMEDADES METABÓLICAS EN
AVES POR DEFICIENCIA
DE VITAMINA B
•Se le
conoce como síndrome de muerte súbita
•Afecta
pollos de engorde de rápido crecimiento. Más en
machos.
•21 a
28 días de edad
•Sin
signos clínicos
Las
vitaminas del grupo B son vitaminas hidrosolubles que no pueden ser
sintetizadas por las aves.
Estas
vitaminas
intervienen como coenzimas en diversos procesos metabólicos. Por tanto, en caso
de deficiencias, la sintomatología variará dependiendo de la vitamina que se
encuentre deficitaria. En general, el diagnóstico es difícil y la
hipovitaminosis suele quedar oculta por alguna complicación secundaria
(bacterias, virus, etc.).
Causas
y factores relacionados:
•dietas con carbohidratos como fuente de
energía.
• Bajos niveles de calcio
• Niveles de biotina piridoxina y
tiamina bajos y otras vitaminas en niveles altos.
Tratamiento
y prevención:
• No hay tratamiento único.
• Programas de luz.
• Evitar el uso de ionóforos.
• Niveles adecuados de vitaminas.
VITAMINA B1
•Necesaria para estimular el apetito,
ayudar a la digestión y prevenir desordenes nerviosos.
VITAMINA B6
•Es un estimulante del crecimiento en aves y
condicionador del
musculo.
•Existe una sintomatología
nerviosa asociada a las deficiencias de estas vitaminas del grupo B:
-Paresia y
parálisis de la extremidades posteriores, como consecuencia de deficiencia en
tiamina (se piensa que también debe existir deficiencia de otras vitaminas del
grupo). va a provocar cuadros de incoordinación y
temblores.
•-Parálisis de los dedos: los
dedos aparecen mal situados y con malos apoyos. Se suele relacionar con
deficiencias en riboflavina.
Retrasos
y problemas relacionados con el crecimiento del animal (mala calidad del
plumaje, anemias y dermatitis): se suelen relacionar con deficiencias de ácido
fólico, ácido pantoténico y
niacina.
•CONDRODISTROFIA (Perosis):
consiste
en la dislocación del tendón del músculo gastrocnemio, lo
que ocasiona cojeras y deformaciones de la extremidad afectada. Se asocia a
deficiencias en riboflavina,
ácido pantoténico,
niacina, biotina, colina y ácido fólico.
Posibles interacciones de las vitaminas y minerales y sus antagonismos.
RAQUITISMO
•El raquitismo está causado por una
deficiencia o desequilibrio del calcio, Vitamina D3 o fósforo circulantes.
•La enfermedad sucede cuando existe un
desequilibrio de estos nutrientes o si la dieta es deficiente en cualquiera de ellos.
•La condición resulta en huesos suaves,
que a menudo se doblan, por lo que de esta manera se restringe la capacidad del
ave de ponerse de pie y caminar.
•El raquitismo se puede prevenir o tratar
si la condición se diagnostica a tiempo. Para que suceda la calcificación
normal del hueso, el calcio y el fósforo se deben suministrar en cantidades
adecuadas y también se necesitan suministrar en la relación correcta uno al
otro (2:1). Si hay demasiado o muy poco de estos minerales, puede dar como
resultado el
raquitismo.
•La vitamina D3 es
importante porque regula la absorción del calcio
Incidencia
y distribución
•El
raquitismo es de distribución mundial. Sin embargo, la frecuencia de
presentación disminuyó desde los años
60s, al haber sido descubierta la función antiraquítica del colecalciferol que
proviene del 7-dihidrocolesterol
presente en la piel, al ser irradiado
por los rayos ultravioletas de la luz solar.
Susceptibilidad
Los
pollos y los pavos de las estirpes de engorda
en crecimiento son de entre las aves comerciales, los más susceptibles a
sufrir raquitismo debido a que su potencial genético de crecimiento es excesivo
y acelerado y que por lo tanto, requieren mucho más Vitamina D3, Ca y P durante las
dos primeras semanas de edad, que cualquier otro tipo de ave.
•Ergocalciferol
(Vitamina D2): derivado de las plantas y Colecalciferol
(Vitamina D3): producido exclusivamente en el cuerpo de las aves.
•El
papel más importante de la vitamina D es el de intervenir en el equilibrio del
Calcio y Fósforo en el organismo. Su administración es útil en aves con
trastornos en el crecimiento,
desnutrición,
aves jóvenes o viejas, hembras reproductoras o individuos que reciban poca luz
solar.
•Las
necesidades de las aves en vitaminas y sales minerales han sido estudiadas tan
a fondo, que
todos estos microfactores se
encuentran de ordinario en cantidad suficiente en los piensos
compuestos suministrados. Por ello, sólo suelen producirse carencias con ocasión
de
sufrir las aves trastornos en la absorción a consecuencia de afecciones intestinales
o
infestaciones parasitarias, lo cual obliga a tratar en primer lugar la afección
entérica
muy bueno el post...
ResponderEliminarFelicitaciones,tema de gran ayuda a quienes estamos incursionando en avicultura.gracias
ResponderEliminarEstaba muy bien ayudador para mi
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