DEFINICIÓN: La pullorosis es una salmonelosis específica
de las aves. Hace 20 años esta enfermedad se encontraba muy extendida y causaba
mucha mortalidad.
SINONIMIA
• Diarrea
bacilar blanca
• BWD,
por sus siglas en ingles
• Tifosis
IMPORTANCIA ECONÓMICA
•
La industria avícola está bajo una fuerte
presión para el control de Salmonella porque es considerada una de las
responsables de brotes humanos, la carne de pollo pero principalmente el huevo,
es considerado el gran villano, y siempre que se presenten brotes de
salmonelosis en humanos los productos de origen aviar están en la lista
primaria de sospechosos.
•
Es una enfermedad de gran importancia económica,
ya que produce grandes pérdidas por mortalidad, pérdida de peso y una
disminución en la producción. Es producida por bacterias denominadas
Salmonelas. Se han identificado más de 2300 serotipos. En las cuales se
encuentran como únicas inmóviles las S. Gallinarum y S. Pullorum.
HISTORIA
•
Las primeras importaciones de aves se efectuaron
entre los años 1920 y 1940 "consistentes en pequeños lotes de gallinas,
gallos y pollitas". Estas importaciones introdujeron por primera vez al
país la de "pullorosis".
•
En la década de los ochenta se produjo un
aumento en los casos de salmonelosis.
FRECUENCIA
•
S. Pullorum y Gallinarum: Las gallinas son los
huéspedes naturales, pero han sido reportados algunos casos en pavos,
codornices, faisanes, y otras especies de aves. Las aves livianas parecen tener
más resistencia que; las aves pesadas. Infecciones en mamíferos, aunque poco
comunes han sido documentadas, incluso en humanos.
INCIDENCIA Y DISTRIBUCIÓN
•
S. Pullorum y Gallinarum: Todavía en varios
países se reporta la presencia de S. Pullorum-Gallinarum, más comúnmente en
aves de traspatio, sin embargo también algunos brotes son reportados en aves
manejadas en condiciones industriales.
•
Tanto S. Pullorum y Gallinarum se encuentran
mundialmente distribuidos. Canadá, EE.UU., Australia y varios países europeos
han controlado la incidencia.Mientras que México, América Central y Sudamérica,
Asia y África aún presentan infecciones en sus granjas avícolas
ETIOLOGIA
•
Pollurosis: Salmonella Pullorum
•
Es un germen Gram negativo, no posee flagelos,
aerobio y anaerobio facultativo.
•
puede aislarse de la sangre, hígado y bazo de
aves infectadas. Este germen produce colonias lisas, brillantes opalescentes y
de bordes continuos en cultivos de Agar EMB.
•
Su temperatura óptima para crecimiento es de 37
grados centígrados con un PH de 7.
•
La gran mayoría de estas bacterias se encuentran
en el intestino animal lo cual nos indica que se diseminan fácilmente en el
ambiente.
CARACTERÍSTICAS
•
S. Pullorum y Gallinarum: Estos dos serotipos
son específicos de especie y el control y erradicación sigue un proceso más
sencillo. Salmonella Pullorum es responsable por la pullorosis y Salmonella
Gallinarum responsable por el tifo aviar siguen más o menos el mismo patrón
epizootiológico.
•
Algunos investigadores creen que incluso el
agente es el mismo pero que se diferencia solo en la capacidad de afectan a las
aves en distintas fases de la vida. S. Pullorum y S. Gallinarum están
clasificadas como Salmonella entérica, subespecie entérica, serovar
Pullorum-Gallinarum de la familia Enterobacteriaceae, y pertenecen al serogrupo
D por el esquema Kauffman White.
PATOGENIA
•
S. Pullorum y Gallinarum Son altamente patógenas
para las aves. Los cuadros de mortalidad son extremos y el impacto económico
alto. La diferencia práctica está en que S. Pullorum afecta clínicamente
embriones y pollitos durante los primeros días de vida, mientras que S.
Gallinarum es patogénica en aves adultas o próximas a la madurez sexual.
PERIODO DE INCUBACIÓN
•
Generalmente, el periodo de incubacion de esta
enfermedad va de 4 a 6 días.
TRANSMISIÓN
•
La transmisión es comúnmente directa a través
del huevo (antes o después de la ovulación), pero además ocurre por contacto
directo e indirecto.
•
En la transmisión vertical, a diferencia de
otras Salmonella que contaminan el huevo al ser puesto, en este caso la
infección ya se encuentra en el interior antes de la puesta. Los embriones
suelen morir durante la incubación, aunque pueden nacer y morir durante los
primeros días y hasta la segunda o tercera semana de edad.
•
La infección por contacto directo, se da por el
contacto con heces de animales infectados. La infección puede también ser
transmitida por intermediarios, el calzado y la ropa pueden ser vehículos de
contagio al transmitir la infección de un sitio a otro
SIGNOS Y SÍNTOMAS
Los signos clínicos
principalmente son:
•
las aves afectadas se agrupan cerca a fuentes de
calor
•
poco tiempo después del nacimiento se pueden
encontrar polluelos moribundos o muertos.
•
muestran debilidad general y anorexia
•
una disminución en el peso
•
alta mortalidad
•
presencia de diarrea denominada diarrea bacilar
blanca. (BWD, por sus siglas en ingles.)
LESIONES: MACROSCOPICAS Y
MICROSCOPICAS
Las lesiones en pollitos
afectados por S. pullorum incluyen:
•
necrosis focal de hígado y bazo
•
Deformación del saco vitelino
•
nódulos caseosos en pulmones y corazón.
•
Ocasionalmente se encuentra sinovitis.
Los portadores adultos
usualmente presentan:
•
pericarditis
•
peritonitis, y atrofia ovárica
•
Los excrementos aparecen blancos y fluidos,
estos pueden secarse en los plumones que rodean la cloaca y obstruirla.
DIAGNOSTICO
•
La identificación de las fuentes de infección
puede conseguirse mediante la serología (en caso de animales) o por aislamiento
directo de las bacterias.
•
La interpretación de los resultados serológicos
debe ser cuidadosa. Debe tenerse en cuenta que, en lotes de aves con infección
natural, puede haber aves que presenten niveles altos de anticuerpos pero ya no
tienen la bacteria, mientras que, aves serológicamente negativas pueden ser las
que son portadoras sanas o crónicas, o que todavía no han tenido tiempo para
desarrollar anticuerpos.
•
La interpretación serológica en aves vacunadas
también cambia. Gallinas inyectadas con bacterias de Salmonella presentan
títulos altos que no pueden ser diferenciados de infecciones de campo.
•
En el caso de las vacunas vivas, la respuesta
serológica es variable dependiendo de la virulencia, la capacidad de invasión
la antigenicidad de la cepa vacunal y la vía de aplicación. G
Extraer muestras para realizar
el diagnóstico:
•
Hisopados cloacales
•
Muestras de sangre
•
Muestras de hígado
•
Los anticuerpos presentes en la yema presentan
una alternativa cuando no se pueden o no se quieran usar muestras de sangre
para la obtención de sueros.
DIAGNOSTICO DIFERENCIAL
•
Se debe diferenciar a la pullorosis de la
tifosis aviar
•
otras especies de Salmonella:
v
Mycoplasma synoviae, Staphylococcus aureus,
Pasteurella
multocida, Erysipelothrix
rhusiopathiae
•
hongos como el Aspergillus.
•
En polluelos, los nódulos blancos en los órganos
internos pueden confundirse con la enfermedad de Marek o con lesiones hepáticas
causadas por Yersinia pseudotuberculosis.
•
En portadores adultos, también deben
considerarse infecciones con estafilococo, estreptococo, bacterias coliformes,
otra salmonellae, y P. multocida.
PREVENCIÓN Y CONTROL
•
Para S. Pullorum
la meta es la erradicación, aunque el control puede ser el primer paso.
Manejo:
•
Adquirir
aves o huevos para incubación de fuentes libres de Salmonella.
•
Desinfectar apropiadamente huevos para
incubación.
•
Limpiar y desinfectar los galpones entre lotes
•
Asegurar, motivar y verificar que las medidas de
bioseguridad sean
•
implantadas y seguidas apropiadamente.
•
Control estricto de roedores e insectos.
•
El uso de alimento peletizado y sin proteínas de
origen animal ayuda en
•
la reducción de riesgos
•
Revisar el estatus de contaminación por
Salmonella frecuentemente.
Vacunación:
•
Tanto las vacunas vivas como las inactivadas
reducen la susceptibilidad de las aves a la infección por Salmonella. Las
vacunas vivas tienen una respuesta inmune más concreta y duradera que las
vacunas muertas, debido a que las vacunas vivas trabajan de la misma manera que
la infección natural e inducen a una respuesta inmune celular
•
Las vacunas muertas reducen la diseminación de la bacteria extracelular y bloquea la
transmisión vertical.
Bioseguridad:
•
los lotes positivos a S. Pullorum o a cepas, así
como sus huevos deberían ser eliminados.
•
Los galpones deben limpiarse y desinfectarse
total y rigurosamente después de un brote de Salmonella.
•
El tratamiento térmico durante la peletización
del alimento disminuye la posibilidad de contaminación con Salmonella
•
Debido a que Salmonella puede estar presente en
otros animales, tales como aves, roedores y animales domésticos, debe evitarse
la presencia de otras especies en las granjas
•
Los insectos también pueden ser vectores de
Salmonella
•
fuentes de agua pueden estar contaminadas, por
lo cual La cloración del agua
•
Los zapatos, equipos, ropas, vehículos deben ser
limpios y desinfectados.
TRATAMIENTO
•
La aplicación de antibióticos al día de edad
para el control de la transmisión vertical y la limpieza de lotes contaminados
antes de la aplicación de la exclusión competitiva son ampliamente utilizados.
El problema es que esta bacteria puede ganar rápidamente resistencia a los
antibióticos, por esa razón en muchos países esa práctica es condenada incluso
hasta estar explícitamente prohibida en la legislación.
•
Otra consideración en contra es que el uso de
antibióticos puede eliminar las bacterias mientras existe el tratamiento, pero
si los galpones están contaminados no impide la reinfección una vez la
medicación se haya suspendido.
•
El uso de antibióticos puede además reducir la
inducción de la resistencia a Salmonellas. Los tratamientos no deben por esas
razones, ser usados dentro de un programa de control.
muy buena la infirmacion
ResponderEliminarbuena información, vale
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