pullorosis

DEFINICIÓN: La pullorosis es una salmonelosis específica de las aves. Hace 20 años esta enfermedad se encontraba muy extendida y causaba mucha mortalidad.
                                                                                                                                            
SINONIMIA
       Diarrea bacilar blanca
       BWD, por sus siglas en ingles
       Tifosis

IMPORTANCIA ECONÓMICA

       La industria avícola está bajo una fuerte presión para el control de Salmonella porque es considerada una de las responsables de brotes humanos, la carne de pollo pero principalmente el huevo, es considerado el gran villano, y siempre que se presenten brotes de salmonelosis en humanos los productos de origen aviar están en la lista primaria de sospechosos.
       Es una enfermedad de gran importancia económica, ya que produce grandes pérdidas por mortalidad, pérdida de peso y una disminución en la producción. Es producida por bacterias denominadas Salmonelas. Se han identificado más de 2300 serotipos. En las cuales se encuentran como únicas inmóviles las S. Gallinarum y S. Pullorum.

HISTORIA

       Las primeras importaciones de aves se efectuaron entre los años 1920 y 1940 "consistentes en pequeños lotes de gallinas, gallos y pollitas". Estas importaciones introdujeron por primera vez al país la de "pullorosis".
       En la década de los ochenta se produjo un aumento en los casos de salmonelosis.

FRECUENCIA

       S. Pullorum y Gallinarum: Las gallinas son los huéspedes naturales, pero han sido reportados algunos casos en pavos, codornices, faisanes, y otras especies de aves. Las aves livianas parecen tener más resistencia que; las aves pesadas. Infecciones en mamíferos, aunque poco comunes han sido documentadas, incluso en humanos.

INCIDENCIA Y DISTRIBUCIÓN

       S. Pullorum y Gallinarum: Todavía en varios países se reporta la presencia de S. Pullorum-Gallinarum, más comúnmente en aves de traspatio, sin embargo también algunos brotes son reportados en aves manejadas en condiciones industriales.
       Tanto S. Pullorum y Gallinarum se encuentran mundialmente distribuidos. Canadá, EE.UU., Australia y varios países europeos han controlado la incidencia.Mientras que México, América Central y Sudamérica, Asia y África aún presentan infecciones en sus granjas avícolas 

ETIOLOGIA

       Pollurosis: Salmonella Pullorum
       Es un germen Gram negativo, no posee flagelos, aerobio y anaerobio facultativo.
       puede aislarse de la sangre, hígado y bazo de aves infectadas. Este germen produce colonias lisas, brillantes opalescentes y de bordes continuos en cultivos de Agar EMB.
       Su temperatura óptima para crecimiento es de 37 grados centígrados con un PH de 7.
       La gran mayoría de estas bacterias se encuentran en el intestino animal lo cual nos indica que se diseminan fácilmente en el ambiente.

CARACTERÍSTICAS

       S. Pullorum y Gallinarum: Estos dos serotipos son específicos de especie y el control y erradicación sigue un proceso más sencillo. Salmonella Pullorum es responsable por la pullorosis y Salmonella Gallinarum responsable por el tifo aviar siguen más o menos el mismo patrón epizootiológico.

       Algunos investigadores creen que incluso el agente es el mismo pero que se diferencia solo en la capacidad de afectan a las aves en distintas fases de la vida. S. Pullorum y S. Gallinarum están clasificadas como Salmonella entérica, subespecie entérica, serovar Pullorum-Gallinarum de la familia Enterobacteriaceae, y pertenecen al serogrupo D por el esquema Kauffman White.

PATOGENIA

       S. Pullorum y Gallinarum Son altamente patógenas para las aves. Los cuadros de mortalidad son extremos y el impacto económico alto. La diferencia práctica está en que S. Pullorum afecta clínicamente embriones y pollitos durante los primeros días de vida, mientras que S. Gallinarum es patogénica en aves adultas o próximas a la madurez sexual.

PERIODO DE INCUBACIÓN

       Generalmente, el periodo de incubacion de esta enfermedad va de 4 a 6 días.


TRANSMISIÓN

       La transmisión es comúnmente directa a través del huevo (antes o después de la ovulación), pero además ocurre por contacto directo e indirecto.
       En la transmisión vertical, a diferencia de otras Salmonella que contaminan el huevo al ser puesto, en este caso la infección ya se encuentra en el interior antes de la puesta. Los embriones suelen morir durante la incubación, aunque pueden nacer y morir durante los primeros días y hasta la segunda o tercera semana de edad.
       La infección por contacto directo, se da por el contacto con heces de animales infectados. La infección puede también ser transmitida por intermediarios, el calzado y la ropa pueden ser vehículos de contagio al transmitir la infección de un sitio a otro

SIGNOS Y SÍNTOMAS

Los signos clínicos principalmente son:
       las aves afectadas se agrupan cerca a fuentes de calor
       poco tiempo después del nacimiento se pueden encontrar polluelos moribundos o muertos.
       muestran debilidad general y anorexia
       una disminución en el peso
       alta mortalidad
       presencia de diarrea denominada diarrea bacilar blanca. (BWD, por sus siglas en ingles.)


LESIONES: MACROSCOPICAS Y MICROSCOPICAS

Las lesiones en pollitos afectados por S. pullorum incluyen:
       necrosis focal de hígado y bazo
       Deformación del saco vitelino
       nódulos caseosos en pulmones y corazón.
       Ocasionalmente se encuentra sinovitis.


Los portadores adultos usualmente presentan:
       pericarditis
       peritonitis, y atrofia ovárica
       Los excrementos aparecen blancos y fluidos, estos pueden secarse en los plumones que rodean la cloaca y obstruirla.




DIAGNOSTICO

       La identificación de las fuentes de infección puede conseguirse mediante la serología (en caso de animales) o por aislamiento directo de las bacterias.
       La interpretación de los resultados serológicos debe ser cuidadosa. Debe tenerse en cuenta que, en lotes de aves con infección natural, puede haber aves que presenten niveles altos de anticuerpos pero ya no tienen la bacteria, mientras que, aves serológicamente negativas pueden ser las que son portadoras sanas o crónicas, o que todavía no han tenido tiempo para desarrollar anticuerpos.

       La interpretación serológica en aves vacunadas también cambia. Gallinas inyectadas con bacterias de Salmonella presentan títulos altos que no pueden ser diferenciados de infecciones de campo.
       En el caso de las vacunas vivas, la respuesta serológica es variable dependiendo de la virulencia, la capacidad de invasión la antigenicidad de la cepa vacunal y la vía de aplicación. G

Extraer muestras para realizar el diagnóstico:
       Hisopados cloacales
       Muestras de sangre
       Muestras de hígado
       Los anticuerpos presentes en la yema presentan una alternativa cuando no se pueden o no se quieran usar muestras de sangre para la obtención de sueros.

DIAGNOSTICO DIFERENCIAL

       Se debe diferenciar a la pullorosis de la tifosis aviar
       otras especies de Salmonella:
v  Mycoplasma synoviae, Staphylococcus aureus, Pasteurella
multocida, Erysipelothrix rhusiopathiae
       hongos como el Aspergillus.
       En polluelos, los nódulos blancos en los órganos internos pueden confundirse con la enfermedad de Marek o con lesiones hepáticas causadas por Yersinia pseudotuberculosis.
       En portadores adultos, también deben considerarse infecciones con estafilococo, estreptococo, bacterias coliformes, otra salmonellae, y P. multocida.

PREVENCIÓN Y CONTROL

       Para S. Pullorum  la meta es la erradicación, aunque el control puede ser el primer paso.
Manejo:
        Adquirir aves o huevos para incubación de fuentes libres de Salmonella.
       Desinfectar apropiadamente huevos para incubación.
       Limpiar y desinfectar los galpones entre lotes
       Asegurar, motivar y verificar que las medidas de bioseguridad sean
       implantadas y seguidas apropiadamente.
       Control estricto de roedores e insectos.
       El uso de alimento peletizado y sin proteínas de origen animal ayuda en
       la reducción de riesgos
       Revisar el estatus de contaminación por Salmonella frecuentemente.

Vacunación:

       Tanto las vacunas vivas como las inactivadas reducen la susceptibilidad de las aves a la infección por Salmonella. Las vacunas vivas tienen una respuesta inmune más concreta y duradera que las vacunas muertas, debido a que las vacunas vivas trabajan de la misma manera que la infección natural e inducen a una respuesta inmune celular
       Las vacunas muertas reducen la diseminación  de la bacteria extracelular y bloquea la transmisión vertical.

Bioseguridad:

       los lotes positivos a S. Pullorum o a cepas, así como sus huevos deberían ser eliminados.
       Los galpones deben limpiarse y desinfectarse total y rigurosamente después de un brote de Salmonella.
       El tratamiento térmico durante la peletización del alimento disminuye la posibilidad de contaminación con Salmonella
       Debido a que Salmonella puede estar presente en otros animales, tales como aves, roedores y animales domésticos, debe evitarse la presencia de otras especies en las granjas
       Los insectos también pueden ser vectores de Salmonella
       fuentes de agua pueden estar contaminadas, por lo cual La cloración del agua
       Los zapatos, equipos, ropas, vehículos deben ser limpios y desinfectados.

TRATAMIENTO

       La aplicación de antibióticos al día de edad para el control de la transmisión vertical y la limpieza de lotes contaminados antes de la aplicación de la exclusión competitiva son ampliamente utilizados. El problema es que esta bacteria puede ganar rápidamente resistencia a los antibióticos, por esa razón en muchos países esa práctica es condenada incluso hasta estar explícitamente prohibida en la legislación.
       Otra consideración en contra es que el uso de antibióticos puede eliminar las bacterias mientras existe el tratamiento, pero si los galpones están contaminados no impide la reinfección una vez la medicación se haya suspendido.
       El uso de antibióticos puede además reducir la inducción de la resistencia a Salmonellas. Los tratamientos no deben por esas razones, ser usados dentro de un programa de control.


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